La bouche pleine !
Débutons l'année par ce poème de Bernard Friot "feuille à feuille je grignotte le dictionnaire"
Nous y avons rencontré plein de mots étranges et intrigants : carambole, croquembouche et pissaladière !
Voici ceux qui nous ont interpellés :
kOUIGN-AMANN par Amaranta
Le kouign-amann est une recette Bretonne spécialité régionale de Dournemez. « Kouign » signifie gâteau et « amann » signifie beurre. A l'intérieur de ce gâteau il y a du beurre, du sucre, du caramel nappé et de la pâte à pain, c'est un feuilletage. (google c'est quoi. Com)
APFELSTRUDEL par Clémentine
Apfelstrudel c'est quoi ? C'est un gâteau traditionnel autrichien. Apfel signifie pomme en allemand. C'est un gâteau fait d'une pâte feuilletée fine et fourrée de gros morceaux de pommes et de raisins secs. Le tout est accompagné de cannelle, et servi chaud avec de la crème fraîche. Source : Wikipédia
KOULIBIAC par Victor
Le Koulibiac est d'origine slave. Il est un classique des restaurants Russes, mais n'est plus très présent dans son pays d'origine, où il était cuisiné pendant les fêtes. C'est un pâté en croûte pantin, avec du saumon ou de la volaille, des œufs durs, et des champignons. Sources : www.Larousse.fr ; www.cocoledico.com ; sav'hourra.fr
CREPINETTE par Guilhem
Une crépinette est une préparation de viande hachée enfermée dans une crépine. Elle est de forme aplatie et se mange en hors-d’œuvre. Une crépine est la membrane du porc qui retient les viscères, elle est utilisée en cuisine pour maintenir un plats comme les crépinettes. source : wikipédia
RAMBOUTAN par Colombine
Fruit d'originaire de Malaisie, e ramboutan, aussi appelé litchi chevelu, est un fruit tropical d'Asie. Il appartient à la même famille des litchis, longanes et les quenettes. Il contient plusieurs substances nutritives telles que du glucose, des minéraux et de la vitamine C. Ce fruit se mange frais, séché ou en conserve. Le noyau est également comestible et peut être consommé en même temps que la pulpe ou à part et parfois grillé. Il serait légèrement narcotique.
MOUSSAKA par Sarah
La moussaka viens de Grèce et de Turquie. Elle est faite avec des aubergines, de la viande hachée d'agneau ou de mouton et des oignons. Le mot moussaka est d'origine Arabe qui veut dire « frais » car elle est servie fraiche dans le monde Arabe. Sources : la cuisine de Bernard ; Wikipédia
LA MOZZARELLA par Léa
La mozzarella est d'origine Italienne. Elle contient du lait de vache bufflonne. En Italie, la mozzarella se consomme crue ou cuite.
LE POULET TANDOORI par Thillai-Yachi
Dans les traditions indiennes, le poulet tandoori désigne un poulet cuit sur un four de pierre de feu. De nos jours, ce plat est souvent mangé le soir. Les recettes d'Inde sont faites avec un mélange d'épices : dans cette recette, il y a du curry, du gingembre, du cumin, et du piment de Cayenne. Ces épices sont mélangés à du yaourt nature qui sert de marinade. Une fois mariné, le poulet est cuit au four. En fin de cuisson, le poulet a une couleur rouge-orangé.